Эта запись была опубликована на стене группы "Колпинский храм" 2023-06-10 08:04:17.

Посмотреть все записи на стене

Колпинский храм
2023-06-10 08:04:17
11 июня Русская Православная Церковь чтит память святителя Луки, священноисповедника, архиепископа Крымского. Жизнь святителя Луки на первый взгляд может показаться полной противоречий: сын верующего католика — стал православным; успешный врач — в разгар антицерковной кампании принял сан; политзаключенный, прошедший ссылки, тюрьмы и пытки, — стал лауреатом Сталинской премии. Будущий святитель, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 15 (27) апреля 1877 года в Керчи, в семье Феликса Станиславовича и Марии Дмитриевны Войно-Ясенецких. Он был четвертым из пятерых детей. О медицине будущий «святой хирург» в юности и не думал. Он с детства мечтал о профессии художника. Однако, окончив Киевскую художественную школу и проучившись некоторое время живописи в Мюнхене, Валентин вдруг подал документы на медицинский факультет Киевского университета. «Недолгие колебания кончились решением, что я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей», — вспоминал архиепископ Лука. Он считал лечение больных величайшим делом, которое есть подражание самому Христу. После выпускных медицинских экзаменов, ко всеобщему удивлению, Валентин заявил о намерении стать земским врачом: «Я изучал медицину с исключительной целью: быть всю жизнь земским, мужицким врачом». Сначала он устроился работать в Киевский медицинский госпиталь Красного Креста, в составе которого в 1904 году отправился на Русско-Японскую войну. Валентин работал в эвакуационном госпитале в Чите, заведовал хирургическим отделением и получил большую практику, делая крупные операции на костях, суставах и черепе. Там же он женился на сестре милосердия Анне Ланской, которая покорила хирурга «исключительной добротой и кротостью характера». Оперируя каждый день, молодой врач обратил внимание на то, что на медицинском факультете и вообще в медицине того времени отсутствовало само понятие гнойной хирургии. Кроме того, в тогдашней России не было понятий обезболивания и анестезиологии. Доктор и его супруга совершили многолетнее странствие по России – и всюду энергичный доктор занимался организацией больничных мест, профилактикой инфекционных болезней, организацией обучения для своих коллег, созданием профильных библиотек для них, трудился по 14—16 часов в сутки, принимал больных, и оперировал, оперировал… Осенью 1908 года хирург Войно-Ясенецкий уехал в Москву и поступил в экстернатуру при московской хирургической клинике профессора Петра Дьяконова, основателя журнала «Хирургия». Он начал писать докторскую диссертацию на тему регионарной анестезии, которую защитил в 1916 году. Уход в 1919 году в Ташкенте из жизни любимой супруги стал толчком для нового этапа духовной жизни Валентина Феликсовича. До сих пор он был просто добрым, хорошим человеком, христианином. Теперь же стал активно принимать участие в жизни епархии, часто бывать в церкви. В конце 1920 года он присутствовал на епархиальном собрании, где произнес речь о положении дел в Ташкентской епархии. Буквально на следующий день он получил от епископа Туркестанского Иннокентия (Пустынского) предложение принять священный сан, на что сразу согласился В 1921 году, в разгар Гражданской войны, Войно-Ясенецкий появился в больничном коридоре… в рясе и с крестом на груди. Ассистенту, который обратился к нему по имени-отчеству, ответил спокойно, что Валентина Феликсовича больше нет, а есть священник отец Валентин. В 1923 году Войно-Ясенецкого арестовали по нелепому стандартному подозрению в «контрреволюционной деятельности» — всего неделю спустя после того, как он был тайно рукоположен в епископы. Это стало началом 11 лет тюрем и ссылок. «В самое трудное время, — писал владыка, — я очень ясно, почти реально ощущал, что рядом со мной Сам Господь Бог Иисус Христос, поддерживающий и укрепляющий меня». В дни и годы, пока будущий святитель подвергался гонениям и пыткам, скитался по ссылкам и лагерям, его научные идеи распространялись в Советском Союзе и за рубежом. С началом Великой Отечественной войны ссыльный профессор и епископ был назначен главным хирургом эвакогоспиталя в Красноярске, а потом — консультантом всех красноярских госпиталей. Как известно, в период войны отношение Советского государства к церкви стало более терпимым, епископ Лука получил наконец-то возможность совершать богослужения. До 1944 года он жил в Красноярске, много оперировал и служил. К нему с уважением относились как верующие, так неверующие люди. В 1944 году госпиталь был переведен в Тамбов. Вместе с ним выехал на европейскую территорию России и архиепископ Лука. Не прерывая трудов в госпитале, он принял руководство Тамбовской кафедрой. Архиепископ Лука много проповедовал, его проповеди записывались и распространялись среди населения. Его усилиями в епархии было открыто более двух десятков приходов. Возобновление церковной жизни потребовало новых священнослужителей, и он рукополагал прихожан в иереи, а так же разработал чин покаяния для обновленческих священников, пожелавших вернуться в лоно Московского Патриархата. Среди важнейших заслуг архиепископа Луки в это время – сбор средств для танковой колонны имени Дмитрия Донского и авиаэскадрильи имени Александра Невского. Верующие собрали для этой цели более 250000 рублей. В 1946 году профессор Войно-Ясенецкий стал лауреатом Сталинской премии первой степени за разработку новейших хирургических методов лечения. Святитель Лука стал единственным священником, который был удостоен этой награды. Премия составляла 200 тысяч рублей, и больше половины этой суммы епископ отдал на нужды детей, оставшихся без родителей. Он устраивал обеды для бедных; ежемесячно рассылал денежную помощь гонимым священнослужителям, лишенным возможности зарабатывать на хлеб. В 1946 году владыка был направлен на кафедру в Симферополь, получив титул архиепископа Симферопольского и Крымского. Владыка Лука делал все, чтобы в тяжелейшую хрущевскую эпоху не угасла церковная жизнь, — объезжал приходы, сам служил в храмах, произносил проповеди, многое делал для укрепления образования священнослужителей. Здесь, в Крыму, светские власти не дали ему возможность работать в больнице. Некоторое время он занимался частной практикой, вел прием на дому. Однако затем принял решение всецело посвятить себя делам епархии. Произнесенные им в это время проповеди составляют основной массив собрания сочинений архиепископа Луки, опубликованного Московской духовной академией, – 12 томов. В 1958 году святитель перестал видеть. Но и ослепнув, он продолжал свое архиерейское служение, встречался с людьми, проповедал и служил в церкви. При этом мало кто из посторонних мог бы догадаться о его незрячести, настолько точно знал владыка всю последовательность Богослужения. Святитель Лука после своего мученического жизненного пути отошел ко Господу 11 июня 1961 года, в День всех святых, в земле Российской просиявших. На его погребение собрался весь город. Огромная процессия прихожан двигалась несколько часов. Но он не оставил людей и не забыл о профессии хирурга. Он готов помочь везде, где его призывают. По многочисленным свидетельствам, он являлся родственникам больных или им самим – в домах, больницах, операционных, отделениях реанимации. Он являлся во сне, в видениях, а иногда представал перед человеком явно, как живой. Святой Лука появлялся или как епископ, или как врач. Иногда люди его видели со скальпелем и бинтами в руках. Он совершал операции, и многие, проснувшись, видели на своем теле следы крови или швы. Кто-то из больных видел его в операционной ассистирующим или руководившим другими хирургами во время операций. Да и сами врачи часто подтверждают, что будто не они оперировали, а рука как бы сама собой двигалась. В 1995 году святитель Лука был причислен к лику местночтимых святых, когда его святые мощи были извлечены и помещены в кафедральный собор Симферополя. В 2000 году святитель Лука был причислен к сонму святых новомучеников и исповедников Российских. --------------------------------------------------- Подать записки на молебен можно по ссылке: https://vk.me/kolpinskiyhram ---------------------------------------------------- Добровольное пожертвование вы можете перечислить на карту Сбербанка номер 2202 2062 2428 6430 или на карту, привязанную к телефону +79219240020 (при переводе не забудьте указать в сообщении «Пожертвование»). Благодарим вас за ваши пожертвования!

rss Читать все сообщения группы "Колпинский храм" вконтакте в RSS